Клиника мануального терапевта В.А.Богданова

Позвоночник- бог здоровья

Доктор В.А.Богданов

     - Владимир Алексеевич, Вас называют и доктором, и целителем. Как правильно?

     - В принципе, правильно и так, и так. Целитель, или знахарь,- это человек, чьи умения достались ему от отца, деда, прадеда... Его методика интуитивная, построенная на опыте поколений, а не на точных медицинских сведениях. Таких специалистов, целителей, практически не осталось, и не потому, что это умение исчезло, а потому, что теперь оно подкрепляется наукой. Для того, чтобы помогать людям, заниматься практикой, сейчас необходимо получить соответствующее медицинское образование. Для меня, например, мануальную терапию открыл дед, а уже потом пришли знания, полученные в Московском институте физкультуры и спорта, Московском медицинском институте, на курсах при Академии наук СССР… А вообще, грань между целителем и врачом тонкая. Главное, чтобы не было шарлатанства.

     - А как определить, кто перед тобой: шарлатан или настоящий врач?

     - В идеале, по результату. У разных мануальных терапевтов разные методики, но если они профессионалы, то результат должен быть одинаковым - ваше здоровье. Но если сомневаетесь в докторе -требуйте лицензию от Минздрава. Она убережет от явного надувательства. А дальше уже у каждого своя методика…

     - А у вас какая?

     - Моя методика такова, что все люди, которых я берусь лечить, выздоравливают.

     - Когда необходимо идти к мануальному терапевту? Когда спина болит?

     - Каждому человеку уже с детства необходимо идти к мануальному терапевту. Но, если выходя от доктора, вы двигаетесь так же, как и раньше, то смысла в этом лечение нет. Мануальная терапия- это не разовое вмешательство в организм, а корректировка всех движений человека. Я помогаю людям, но при этом даю еще и здоровый двигательный стереотип, который и является залогом вашего здоровья. Дело в том, что большинство людей живут в больном двигательном стереотипе…

     - А что это такое: больной двигательный стереотип, здоровый двигательный стереотип?

     - Ну, это все понятия мои, авторские… Это комплекс движений, изо дня в день, воспроизводимых человеком и приводящих его соответственно к здоровью или болезни. Я даю человеку здоровый двигательный стереотип как целую систему движений, в форме упражнений, позволяющих жить в гармонии со своим телом.

     - Вы говорите, что неправильная осанка ведет к разнообразным болезням. Но ведь многие сутулые люди в остальном совершенно здоровы и нормально себя чувствуют…

     - Нет, у них есть проблемы, просто они еще не показывают себя. Я могу взглянуть на человека и по состоянию его позвоночника обнаружить те болезни, о которых он даже не подозревает. Например, начальная стадия всех раковых заболеваний в 95% случаях проходит незаметно. Да и вообще, все серьезные болезни начинаются без боли, но по определенным симптомам можно их диагностировать и вылечить. Судите сами: проснулся, например, человек усталым, нервированным, неважно себя чувствует и думает, что он просто не выспался - а ведь это уже первый симптом. И за день их можно набрать тысячи. А это твой организм подсказывает тебе: что-то не так, где-то неполадка или смещение.

     - А чем отличается обычный массаж от мануального?

     - В обыкновенном массаже идет воздействие на мышечный каркас. После него может иногда показаться, что спина распрямилась, да и не болит уже, а это вам всего-навсего кровь разогнали, и скоро все вернется на круги своя. А мануальный терапевт объединяет массаж и костоправство, водворение костных пластов на свои места. Потом мы воздействуем на внутренние органы. Это и есть лечение. Так восстанавливается правильный баланс, правильное расположение органов. Об этом надо долго говорить, всего в интервью и не упомянешь. Но организм после такого воздействия оживает.

     - И все-таки прямая осанка не свойственна человека. Вот и наши предки-обезьяны немного согнуты…

     - Я бы сказал, что у человека очень силен сгибательный рефлекс, помноженный на силу гравитации, которая тянет вниз. Таким образом, человек находится в постоянном падении. И чтобы контролировать осанку, нужен разум, который кстати, и отличает нас от обезьян. Но до тех пор, пока кто-то человеку не покажет здоровый двигательный стереотип, он будет идти проторенной дорожкой к болезням, не подозревая, что можно жить по-другому. Как только сознание начинает контролировать осанку, мои пациенты становятся и красивее, и моложе, и выше, и стройнее. Дело в том, что под воздействием гравитации у человека смещается костно-связочный аппарат: он и сжимается, и деформируется, и смещается. Поэтому начиная с 25 лет и до самой старости у всех людей уменьшается рост от пяти до двадцати пяти сантиметров, внутренние органы меняют свою конфигурацию, объем корпуса становится на 2-4 см больше, тело как бы утрамбовывается. И получается, что задача мануального терапевта- не только вправить позвоночник, но и весь корпус "поставить на место". Появление морщин, кстати, тоже результат "оседания" организма. И можно до бесконечности делать косметические процедуры или физические упражнения- это не принесет желаемого эффекта. Главную причину появления тех же морщин (стертые межпозвонковые диски и наличие межпозвонковых грыж) можно победить только с помощью мануального терапевта.

     - А можете вы хотя бы приблизительно, по пунктам перечислить, от каких заболеваний можно избавиться, обратившись к вам и приняв здоровый двигательный стереотип?

     - Если учесть, что вся энергетика идет из позвоночника (а это научно доказанный факт), я бы сказал так: все тело человека находится во власти позвоночника и зависит от его состояния. Поэтому мануальная терапия лечит абсолютное большинство заболеваний. А теперь думайте и решайте: если существует неполадка в каком-нибудь миллиметровом отделе позвоночника, это обязательно откликнется в какой-то другой части тела и всегда этот результат будет во много раз масштабнее неполадки.

     - Тогда, наверное, и противопоказаний для мануальной терапии никаких нет?

     -Нет, есть: когда уже очень сложная форма или инфекционные формы заболевания… Хотя, все в мире относительно: я, например, берусь лечить пациентов даже с болезнью Бехтерева (которых никто не берет) и возвращаю их к жизни хотя бы на 20-30 процентов. Да, полностью такого человека не вылечишь, это правильно, но можно вернуть ему какую-то элементарную подвижность: дать возможность самостоятельно двигаться, себя кормить. Даже при таком сложном заболевании можно помочь человеку, облегчить его состояние.

     - А может ли человек самостоятельно, не прибегая к вашей помощи сохранить здоровье?

     - Да, если будет жить в здоровом двигательном стереотипе. У меня недавно вышла книга "Позвоночник- бог здоровья", и в ней я даю методику выполнения элементарных движений, с которыми мы все сталкиваемся в быту: начиная от завязывания шнурков, до поднятия сумки с пола. Все эти движения надо выполнять правильно, с прямой осанкой, и тогда никаких проблем со здоровьем не будет.

С доктором В.А.Богдановым беседовала Ольга Вылежнина

По материалам ИА "Глобус"

Web-designer проекта "Клиника мануальной терапии"- Dreamhigh

Rambler's Top100 TopCTO Медицина Лечение mednavigator.ru

Каталог медицинских ресурсов Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет

Hosted by uCoz